今天女兒如往常般有時乖巧安穩,有時躁動不斷,一直以來的一些感受累積成形,我想到「無條件的愛」這句話

我的信念是生小孩就好好陪伴,想好好陪女兒,彌補自己的遺憾

我羨慕我的女兒,小嬰兒不知她怎麼了,尿布、肚子餓都解決了,也不是生病,但就是憋一張不爽似的臉,在我懷裡扭啊扭,她的母親無條件地愛她,不只要脾氣好的她、也包容脾氣不好的她,我耐心地等著、陪著,漸漸地她安穩下來,慢慢地我知道她這樣的表現,是想睡覺在鬧...。

我喜歡她在我懷中安穩待著、但也歡迎她在我懷中撒嬌撒野!

我的母親是不斷讓自己勞動著的人,做月子同住才比較多瞭解的機會,她從不放鬆坐下來跟我們聊聊,即使跟她說話、也邊忙著瑣碎不急的事。我想到小時候,她就是這樣急著幫我洗好澡、動作粗魯地弄痛我,讓我以為本來洗澡就會弄痛(但在阿媽及姑姑照顧下不會);她忙著做生意,全年無休地、每天天未亮就出房門忙了,不記得是否曾有她懷裡的感覺(相信是有的,畢竟我曾是嬰兒,只是我不記得,印象或愛與耐心不夠到讓嬰兒銘記);我記得她牽著我的手腕,腳步急促地在批發市場穿梭辦貨,我也只能乖乖不吵鬧、用小跑步讓她拉著跑。

peiluen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()