這兩天一位快被二個月孩子弄瘋的媽媽友人問我:「你是用怎樣的心情在帶孩子?」

大哉問也!(我沒有馬上回答她,通話費貴、我又屬口才不好一下子講不清的人)

整天這問題常出現在我心中,半夜餵奶、邊key了簡訊給友人,寫道:

「我用一種很感恩上天賜給我健康孩子的心情在帶海寧,超乎我想像地引發我母性愛,她復活我與世界的連結,感恩讓我學作母親、陪伴這獨特的孩子、重經歷成長」

孩子出生,我細膩地去體會到對孩子的愛怎會這樣地源源不絕?在孩子滿月左右,我就寫了篇名為「無條件的愛」的文,整理下初為人母累積的點滴體會,大意是「許多人都渴望無條件的愛,甚至終其一生地追尋,看似冷看人間的我曾以為無條件的愛是不存在的,情人間再怎樣愛也不可能愛對方的全部-優點缺點都完全地接受、完全無保留地愛,所以仍有爭執、總有懷疑對方還不夠愛...。然而,在母親對孩子的愛的體會中,我找到了,生平第一次我相信人世間有無條件的愛!」

peiluen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()