我第一胎是在醫院生的,並沒有太不好的經驗,只有可惜孩子剛生下來時,肌膚接觸時間太短,就被抱走了。隔了四個多小時吧,孩子才再度回到我身邊。之後我們24小時母嬰同室,也在護士的協助下,在住院三天期間學會初步照顧嬰孩,及餵母奶。

這胎呢?產檢就跑過好幾個不同地方(第一胎前期在婆家那,後期在要生的醫院那,也就這兩家及兩位醫生),剛懷孕是在婆家那的醫院,我前胎那位細心檢查及叮嚀的翁醫生調職到新竹空軍醫院了,現在的醫生話少得可以,所以給他產檢,不像之前產檢後會覺得很安心滿足。所以,我居然回台搭火車去新竹給原先這位翁醫師看診,家人朋友都覺得我瘋了,產檢跑那麼遠,桃園到處都有婦產科啊!

所以原先我沒想過給產婆接生,我認識的友人只有頭份的光媽是在家請產婆來家中接生的,暑假時由於光媽生下第五胎,而且他們一家還到花蓮去住、希望在好山好水的地方迎接小妹妹的到臨。光爸八月發出光妞的滿月party邀請,我很想去,因為他們一家都很有趣,滿月party一定也好玩,我先生M本來反對我這孕婦跑這麼遠,後來他決定陪我去,我們在台北會合,搭前一晚試了好多次好不容易才訂到的太魯閣號前往花蓮。

在花蓮看到小光妞,看到光家健康可愛的孩子們,第一次來湖光山色的鯉魚潭,心情真是舒暢,我大女兒也在湖邊玩水,光媽這胎的邱助產士也來祝賀,她給我一張名片,上面有她溫馨如咖啡館外觀的助產所照片(溫暖的木格子窗),背面寫產檢的各種項目,我才知道原來不只是接生,產檢也可以在這裡,所以並不是到最後生產才出現,是懷孕過程中都可以去找助產士產檢。

後來光媽跟我聊也把握機會,不斷跟我鼓吹要居家生產。此時我還是怕怕的,覺得自己不像光媽是很有想法的人,居家生產感覺好像會很麻煩(清理、要做什麼準備、要在哪裡生...),去醫院的話,交給醫院處理就好啦。光媽也跟我推薦邱助產士,光爸也說可以去他的助產所看看。

peiluen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()