目前日期文章:201305 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

與我寫[請助產士接生-前記]已經隔了兩年多,老二海慧已經2y5m12d,我才來寫下我生老二時,請助產士接生的經驗

昨天是母親節,今天臉書上好幾位女性朋友都分享了一篇文章,是由台大社會系吳嘉苓老師所寫的[我媽是怎麼生下我的?母親節的社會學提問],文章有點長,大致上是說以前由助產士(或產婆)接生很普遍,後來大家都到醫院生,也提到剖腹產率居高不下,生產原是母親自然即有的能力,但現代社會變得好像要靠醫生護士,產婦才有辦法生小孩。

我在寫我請助產士接生-前記裡,也是提到,我第一胎並沒有特別不好的生產經驗,且我本來也沒想到居家生產,雖然朋友四胎都在家生產,但我覺得請助產士來家裡,我不曉得怎麼辦(萬一我生很久,會不會很尷尬,我生產時要怎麼招呼來家中的助產士...)

還好是去助產士診所,了解到可以在助產士診所生,且助產士的溫馨與專業,及知道了自然生產的種種好處,才安下心決心讓助產士接生,而且由助產士協助的自然生產,真是很好的經驗,我興奮到想跟全世界分享,希望更多人能接受自然生產的方式。

話說我的預產期是11/18,但我心中一直跟腹中的小寶貝說,"晚一點出生吧!可以跟媽媽同樣是射手座喔!"(我怕又生了跟老大一樣的天蠍座,且希望家中有不同星座的成員,比較有趣)

peiluen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

周一晚上7點抵達澎湖,飛機上沒睡午覺的兩隻小鬼,被我用摩斯薯條,及空中小姐提供的果汁,總算沒太亂場地完成了飛行旅程(如果打翻果汁、不時吵著不想扣安全帶、學姐姐開關飛機窗戶與座前桌...不算的話)
 
第1小時 我們被載著陪到市區辦事
第3小時 終於在阿嬤的催促電話下回到久違的家
第5小時 兩隻整天沒睡的小鬼,還捨不得久沒玩的"新奇"玩具,不肯睡覺

peiluen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 P4  

我的廚藝不怎樣,但摸索了許久後,總算有找到些適合自己的方式

既然不再是單身,總要弄些食物給孩子吃,給先生吃,偶爾也可招呼來訪的朋友不嫌棄的話一起吃

我喜歡提早準備些帶醬汁可拌飯的食物,最常做的不脫三種-滷味(豆干等)、咖哩、味噌(或煮湯類),先鍋炒等處理後,交給電鍋後續去煮

等到要吃飯,或小孩突然喊餓,我電鍋裡已有香噴噴的食物,所以先準備好,則準備中及之後,我都可以從從容容地,有從容的心情去想怎麼搭配及煮,之後能放鬆心情應付小孩或上網廝混

peiluen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()